Экономическое присутствие в ОАЭ

Закон об экономическом присутствии - Economic Substance Regulations 

Со 2-го квартала 2020 года властями ОАЭ был внедрен “Закон об экономическом присутствии - Economic Substance Regulations” (ESR)”.

В этой связи, фирмы, занимающиеся:

  • банковским делом;
  • страхованием;
  • управлением фондами;
  • менеджментом интеллектуальной собственности;
  • сбытом и оказанием услуг (при условии сделки между взаимозависимыми субъектами);
  • грузоперевозками;
  • управлением головных офисов (штаб-квартир) организаций;
  • холдинговыми предприятиями (pure equity holding entity - то есть холдинги, где юрлица являются держателями доли и получающие прибыль от дохода компании)

должны предоставлять отчет-подтверждение о фактическом функционировании компании в Арабских Эмиратах, так называемом  “экономическом присутствии”.

Даже при отсутствии деятельности компании, в лицензии которой указана любая из вышеперечисленных сфер деятельности, фирме необходимо предоставлять сведение “о присутствии” в Минфин ОАЭ ежегодно. Это условие распространяется на фирмы, оформленные в оффшоре Арабских Эмиратов.

Срок предоставления уведомления формируется на основании финансового года, принятого и зафиксированного в уставных документах фирмы.

Как подать уведомление “о присутствии” в Министерство Финансов ОАЭ  

В связи с нововведениями, связанными с вступлением в силу “Закона об экономическом присутствии”, минфин Арабских Эмиратов в конце 2020 года обновил официальный интернет-сайт ведомства.

Обновленные страницы сайта главного финансового управления страны были запущены в начале декабря 2020 года, в дни празднования Национального дня ОАЭ.

Таким образом, подать уведомление о своей компании можно непосредственно через сайт Минфина ОАЭ.

Наша компания предоставляет поддержку клиентам в подаче подобного вида уведомлений и, в целом, сотрудники Russ A Consulting берут на себя всю необходимую работу, связанную с подтверждением экономического присутствия компании ОАЭ.